since 1997

とっぷぺーじ
うぇぶろぐ お買い物
 こんてんつ

・手打ちうどんの作り方


・手打ちそばの作り方


・麺きり包丁の柄付け 

広    告

フードセーバー
19,800円(税込)
真空パックでいつも
新鮮素材!

マジックブレット デラックス
面倒な食事の下ごしらえ。大切な時間や労力を無駄に使っていませんか?
価格: 14,700円(税込)



こね鉢を使用する際に下にあてがう受け台です。『310772 こね鉢受け台(十字型)42・48cm用』【通販市場】
 




近頃,中高年の方を中心に趣味でそばやうどんを打つ人が増えてきました。

趣味とはいえ,お店にも負けないものを打ちたい・・・。興味はあるがどんなものかわからず,足踏みしている・・・。そんな方々がこのページで楽しんでもらえれば幸いです。
 
どうして手打ちはうまいのか。
それは、手打ちには素材や技術を上回る作り手の「まごころ」が生地の中に練り込められているからではないでしょうか。

多少、太かろうが、短かろうが、そんなことはご愛嬌。

見た目よりも、挽きたて、打ちたて、茹でたての醍醐味は、自らが手打ちした人と、その人の傍にいる人にしか味わうことはできないのです。
 
手作りのモノはすべてがオリジナル。
さあ、あなたも打ってみませんか?

あなただけのうどん、そばがそこにあります。


 更新情報・お知らせ


「どばんど」のブログ版「やっぱり手打ちでなくっちゃ」


 
・このページを通じて貴社の商品を売ってみませんか?詳しくはコチラ

「お買い物」のページでは,そばうどんの道具類,こだわりのそば猪口等厳選した商品をご購入できます。どうぞお立ち寄りください!

・「手打ちうどんの作り方」、「手打ちそばの作り方」は英訳でも掲載しています。
 外国人の方も挑戦していただけるとうれしいです!(^^

・You Tubeにて、手打ちそば・うどんの動画配信中!




広 告

逸品倶楽部 デニムくつろぎ作務衣


そば打ちの道具とそば粉を各種取り揃えました。【そば通のお店】




博多の老舗 ジョーキュウあごだし
徳用1000ml 1,260円 

玄海のあご(とびうお)焼いてじっくり煮込んだ本格だしです。
博多の老舗ジョーキュウは安政2年創業。このあごだしは調理師が選ぶ本格調味液で、博多では古来、博多雑煮の下味付けとして使われている重宝な逸品です。
お吸物、お雑煮、うどん、煮物、鍋物、おでん、そうめん、天つゆなどに。
私も愛用してます!



掲載されている写真等の著作権は管理者にあります。無断使用はご遠慮願います。
ご意見、ご感想、お問い合わせはこちらまで。
 厳選りんく

麺打ち本格16 点セット  20,790円(税込)

本格的な麺打ち道具に一般では手に入らないそば打ち
入門DVD、入門教本に各種ザルまでを大変お得なセット
にしました。


電動石臼(御影石)  115,500円(税込)

電動の石臼で、製粉が簡単にできます。
ホッパー(ジョーゴ)から落ちた 蕎麦の実が石臼の穴に入り、電動回転で製粉されます。
挽かれた粉は、石臼の横の溝に落ち 自動で回っているハケで1ヵ所に集められます。
石臼部には御影石を使用し、電動でありながら石臼挽き本来の味わいを失わない作りになっています。
また蕎麦以外の穀物も電動で楽に微粉できます。


人気そば粉4種類セット  5,754円(税込)

人気の国内産そば粉4種類に割り粉と打ち粉をセットしました。 そば打ち職人がこだわる「そば粉」。産地の違いで果たして味が違うのか?非常に気になります。 ぜひこのセットでお確かめください。


[山本なべ] DX蓋付 27cm S96-0105


●山本なべは、安定性を保つため、なべの底面を平面状にしていますが、側面を上方にいくに従い内径が広がるように湾曲させています。
●この形状によって、なべ内のふっとうした水や汁などの多くがなべの側面に沿って上昇して、なべの内部へ戻るようにスムーズに対流します。
●外周にアワが発生しても、熱くなっているなべの上部壁面に触れて瞬時に蒸発します。このため泡の発生も少なく、なべの外にあふれ出すことがありません。
初詣はイベントと大仏で賑わう 成田山初詣 初詣 宮城県仙台成田山