浅田診療所のHPにようこそ!

食中毒一般









鶏の刺身は食べるな!













常温保存したカレー







平成30年6月13日記載
診療時間
木曜午後、休診
第二土曜 休診

第三木曜 副院長が診療しますので
泌尿器科は休診です


9:00

12:45
15:00

16:45
X X
 
大阪市中央区安土町1−5−3

電話 06−6266−1173

予約は取っていません
泌尿器科受診の場合、尿検査があります
食中毒

どの食中毒も、症状は基本的に 下痢、嘔吐、発熱

   腸管で爆発的に増えた病原菌やウイルスを
   身体の外にを出そうとして嘔吐、下痢
   出し切れば治る →下痢止め禁忌      
   食べないと出ない。おかゆ、うどんなどを食べる  
   脱水注意(私はポカリを一晩で2リットル飲みました)

鶏の刺身絶対食べるな 

   カンピロバクター 鶏の 2 匹に 1 匹感染
   加熱不十分な焼き鳥や刺身を食べて
   2〜10日後に
   下痢、嘔吐、発熱
   合併症 ギランバレー症候群(四肢の麻痺・重症なら呼吸筋麻痺


魚介類(刺身、寿司、魚介加工品

   腸炎ビブリオ 塩水が好きな菌
   潜伏期 8〜24時間 
   加熱すればOK

カレー  室温で保存されたカレー等 

   ウェルシュ菌 
   熱に強い 常温で保存して増殖
   潜伏期6〜18時間

その他 サルモネラ菌 O-157
    ノロウイルスは夏でもあり(別ページに詳細)