食中毒
どの食中毒も、症状は基本的に 下痢、嘔吐、発熱等
腸管で爆発的に増えた病原菌やウイルスを
身体の外にを出そうとして嘔吐、下痢
出し切れば治る →下痢止め禁忌
食べないと出ない。おかゆ、うどんなどを食べる
脱水注意(私はポカリを一晩で2リットル飲みました)
鶏の刺身…絶対食べるな!
カンピロバクター 鶏の 2 匹に 1 匹感染
加熱不十分な焼き鳥や刺身を食べて
2〜10日後に
下痢、嘔吐、発熱
合併症 ギランバレー症候群(四肢の麻痺・重症なら呼吸筋麻痺)
魚介類(刺身、寿司、魚介加工品
腸炎ビブリオ 塩水が好きな菌
潜伏期 8〜24時間
加熱すればOK
カレー 室温で保存されたカレー等
ウェルシュ菌
熱に強い 常温で保存して増殖
潜伏期6〜18時間
その他 サルモネラ菌 O-157
ノロウイルスは夏でもあり(別ページに詳細)