まず、「氷牛乳って一体何だ?」って言うコトから説明しますと、単純に「牛乳に氷が入っている」モノを指します。
この説明を聞いて「ん、別に普通じゃん」と思った方、貴方は素質があります。
「うげぇ〜、牛乳に氷入れるの〜?」と思った方、多分、それが多くの人の反応だと思います。
しかし、考えてみて下さい。
喫茶店等でミルクを注文すると、ちゃんと氷が入っていませんか?
そうです、取り立て変というワケでは無いのです。
ですが、中には「牛乳に氷を入れるのは、畜産家の努力を無駄にしている」と言った声もあります。
しかし、冷たくない牛乳って飲んでみて美味しいですか?
美味しくないですよね?
それこそ、畜産家の努力を無駄にしていると言えるでしょう。
「牛乳は冷えていてこそ美味しい」
これが私の考えです。
冷蔵庫から出してコップについだ後も、冷たいまま牛乳が飲める。
これこそ最高の贅沢です。
…但し、長時間そのままにしておくと薄まってしまいますので、気を付けましょう。
以上のことから、私はこの「牛乳に氷」を広く世間に広めていきたいと思うワケです。
それが、当委員会の目的なのです。