軽く罹って気づかない人もいる
◎潜伏期…1〜2日
◎季節…冬に多いが一年中あり
流行初期の頃は生ガキ等を食べて感染(食物→人)
流行期には感染者の便・嘔吐物より感染(人→人)
◎感染経路…経口感染・空気感染
たった100個口に入っただけて感染。十二指腸で急激に増殖し、1日〜2日で
嘔吐物の中に一グラム当たり約1万〜10万個、下痢便の中に一グラム当たり約10億個排出する
ウイルスが腸管から血管に入れば発熱、頭痛
感染者がトイレ等を汚染…周囲の人の手にウイルスがついて口に入って感染
嘔吐物の処理が悪いと、乾燥しウイルスが空中に飛散
◎検査…3歳未満と65歳以上 ノロウイルスの検査保険適応
結果出るのに2日
◎治療…ウイルスを出し切れば治る
(吐いて出すか、下痢で出すか)
下痢止め禁忌
脱水にならないように(私は一晩でポカリ2リットル飲みました)
水分を沢山取れば下痢として出るので、ウイルスが排泄され、熱も出にくい
頑張って水分のある食物(うどん、お粥等) を取る。食べないと出ない。
◎2次感染を防ぐために
本人…トイレの後ひたすら手洗い
周囲の方…手洗い、マスク
嘔吐物・下痢便…普通の洗剤やアルコールではウイルスは死滅しない
蒸発して空気感染を起こす
処理…塩素系漂白剤(原液5%ハイター)10cc(キャップ2杯分)を空のペットボトルに入れ水道水500cc
◎下痢が治っても便から1〜2週間ウイルスを排泄している