体の不調改善(食べ物による)カード 目次 (更新中!)
部位 | 効能 | 作用 | 栄養素・成分 | 食材1 | 食材2 |
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頭 | 白髪抜毛予防・改善 | 頭皮の血流改善 | スルフォラファン | ブロッコリースプラウト | |
EPA、DHA | 鯖缶 | ||||
血液サラサラ | EPA | 鰯 | |||
血管年齢を下げる | |||||
薄毛予防・改善 | 血液サラサラ | ||||
血管年齢を下げる | |||||
脳 | 認知症予防・改善 | アミロイドβの発生抑制 | アスタキサンチン | 鮭-2 | |
オレイン酸アミド デヒドロエルゴステロール |
カマンベールチーズ | ||||
アセチルコリンに変化し 脳神経を刺激 |
レシチン | ナッツ(ピーナッツ) | |||
DHAを脳まで届ける | DHA+リンゴポリフェノール | 鯖+リンゴ | |||
認知症リスク低減 | 骨を丈夫にする | カルシュム | 牛乳 | ||
脳の情報伝達の役割 | |||||
血糖値を下げる | ホエイ蛋白質 | ||||
脳を老けさせない | セロトニンを増し寿命を延ばす | トリプトファン | バナナ | ||
認知機能低下等のリスク低減 | 葉酸 | 海苔 | |||
脳神経伝達物質増加 | コリン | 卵黄 | |||
記憶を保存探索 | グルタミン酸 | 昆布 | |||
脳を老けさせない | DHA | 鯖缶 | |||
肩 | 肩こり改善 | 血流アップ 血行促進 |
ビタミンE | アーモンド | |
顔 | 老眼の改善 | 活性酸素を取り除く | アスタキサンチン | 鮭缶(紅鮭) | |
血流アップ | 紅鮭 | ||||
花粉症改善 | ヒスタミン放出抑制 | ナリルチン | じゃばら | ||
風邪 | 免疫力向上 | βグルカン・MDフラクション | 舞茸 | ||
鼻水鼻かぜ治す | 免疫(IGE)の 過剰反応抑制 |
ポリフェノール(タンニン) | 蓮根しぼり汁 | ||
虫歯対策 | 虫歯予防 | キシリトール | イチゴ | ||
血管 | 血液サラサラ | コレステロール除去 | EPA | 赤身魚 | 魚肉ソーセージ |
高血圧予防 | 血圧上昇ホルモン抑制 | 梅干-1 | |||
高血圧改善 | 血管の壁を柔らかく | EPA | 鰯缶 | ||
塩分の排出 | カリウム | 里芋 | バナナ | ||
血管に良い | 血流改善・欠陥硬化防止 | ケルセチン | 玉葱 (濃色) | ||
血管若返り | 血流改善 | +酢酸 | 新玉葱+酢 | ||
血管を強く しなやかに | +オレイン酸 | 新玉葱+落花生 | |||
血管老けさせない | 血糖の上昇を抑制 | ネバネバ成分 | オクラ | ||
血栓を溶かす | ナットウキナーゼ | 納豆 | |||
高血圧予防 | アルギン酸 | 昆布 | |||
胃癌予防 | ラミラナン | ||||
癌予防 | フコイダン | ||||
血管老化防止 | EPA、イワシペプチド | 鰯缶 | |||
血管さび付かせない | 抗酸化作用 | リコピン | トマト(加熱) | ||
動脈硬化防止 | 血管内脂肪減少作用 | エクスレオサイドA | トマト(生) | ||
血液サラサラ | αリノレン酸 | ナッツ(クルミ) | |||
血流アップ | アスタキサンチン | 鮭 | |||
動脈硬化のリスク低減 | 血管を老けさせない | βクリプトキサンチン | みかん | ||
血糖値上昇抑制 | 糖の吸収抑制 | メラノイジン | 味噌汁(赤味噌) | ||
オレアノール酸・バニリン | 梅干-1 | ||||
血糖値を下げる | 食物繊維(イヌリン) | 菊芋 | |||
インスリン分泌促成ホルモン増加 | 蛋白質(乳清蛋白) | ホエイ(ヨーグルト) | |||
血糖値対策 | 血糖値に影響しにくい | 果糖(黒色) | バナナ | ||
高血糖改善 | 糖を包み込み排出 | 水溶性食物繊維 | オクラ (茶) | ||
コレステロール下げる | 血管ケア、抗酸化作用 | βカロテン・ビタミンE、C | 香り野菜 | ||
脂肪を燃焼させる | 新生姜+酢 | ||||
ナカメリナ油+味噌汁 | |||||
LDLコレステロールを下げる | 亜麻仁油 +納豆 | ||||
中性脂肪減少 | 糖の吸収を抑制 | 水溶性食物繊維 (イヌリン) |
菊芋 | ||
脂肪を燃焼させる | 新生姜 | ||||
ナカメリナ油 | |||||
心臓病対策 | 心臓病リスク軽減 | アントシアニン | イチゴ | ||
心臓を老けさせない | 血管を丈夫にする | タウリン | 海苔 | ||
冷え性の改善 | 体温の維持 | ポリフェノール (へスぺリジン) |
みかん | ||
熱中症予防 | クエン酸+塩 | 梅干-1 | |||
肝臓 | 肝臓老けさせない | 肝臓の炎症を修復 | ポリフェノール | オクラ | |
肝臓が若返る | 代謝。解毒 | ポークペプチド | 豚肉 | ||
飲みすぎ | アルコール分解サポート | ナイアシン・オルニチン | ブナシメジ | ||
胃腸 | 腸内環境改善 | 健康パワーアップ | オリゴ糖 | 新玉葱(加熱) | |
乳酸菌のエサになる | オリゴ糖 | すりおろし玉葱 | |||
腸内善玉菌増加 | ビフィズス菌 | ヨーグルト | |||
腸老けさせない | 腸の免疫を上げる | ネバネバ成分 | オクラ | ||
胃を老けさせない | 澱粉を細かくする | ジャスターゼ | とろろ(長芋生) | ||
胃癌予防 | 梅リグナン(ポリフェノール) | 梅干-1 | |||
食中毒予防 | クエン酸+塩 | ||||
便秘改善 | 糖を包み込み排出 | 水溶性食物繊維 | オクラ (茶) | ||
便の量増し | 食物繊維 | ナッツ(アーモンド) | |||
便を柔らかくする | 不溶性食物繊維 | 蕎麦 | |||
便スピードアップ | 食物繊維 | キウイ | |||
便通をよくする | ムチン | 里芋 | |||
胃腸対策 | 胃腸を守る | クロロフィル | イチゴ | ||
骨 | 老けない骨 | 悪玉コレステロールをコブに しない |
レシチン | 納豆 | |
骨粗しょう症の予防 | 骨を破壊する細胞を抑制 | βクリプトキサンチン | みかん | ||
骨を強くする | カルシュウム | 魚肉ソーセージ | |||
カルシュウムの吸収促進 | 梅干-1 | ||||
クエン酸 | 梅干-2 | ||||
骨折対策 | 骨を老けさせない | カルシュウム・ビタミンD | 鯖缶 | ||
筋肉 | 筋肉が保たれる | 筋肉の材料・ 合成を促すスイッチ |
必須アミノ酸(ロイシン) | 豆腐 | |
筋肉を老けさせない | 筋肉増加効率UP | フコキサンチン | 昆布 | ||
脂肪を燃焼 | 卵蛋白 | 卵白 | |||
筋肉が衰えない | 蛋白質 | 牛乳 | |||
消化が良い | 蛋白質(良質)・・魚肉+卵白 | カニカマ | |||
インスリンの分泌促進 | 糖質(澱粉) | ||||
関節 | 関節老けさせない | 軟骨を保護する | コンドロイチン | オクラ | |
関節病予防 | 蛋白質(コラーゲン) | 白身魚 | |||
足腰 | 足腰を老けさせない | 軟骨増加スイッチが入る | グリカン(長芋加熱) | とろろ | |
肥満 | 脂肪燃焼促進 | 腸内環境を整える | 乳酸菌 | 味噌汁(白味噌) | |
体重減少・ダイエット | 糖を包み込み排出 | 水溶性食物繊維 | オクラ (茶) | ||
脂肪燃焼を助ける | L-カルニチン | 牛肉(赤身) | |||
肥満対策 | 脂肪製造ホルモン抑制 | いちごタンニン | イチゴ | ||
交感神経、体温上昇 | リモネン | みかん | |||
肥満予防 | EPA | 鯖缶 | |||
メタボ | 脂肪吸収抑制 | キノコキサンチン | えのき | ||
デブ菌撃退 | デブ菌の繁殖防止 | 食物繊維 | キャベツ | ||
全体 | 生活習慣病予防 | 毛細血管を丈夫にし 血圧を下げる |
抗酸化性ポリフェノール (ルチン) |
蕎麦 | |
生活習慣病予防改善 | 脂肪分解促進 | キノコキサンチン | えのき | ||
むくみをとる | 塩分を体の外に出す | カリウム | リンゴ酢 | ||
疲労 | 疲労回復 | ビタミンB群・D | 椎茸 | ||
体力アップ | 肝機能を高める | L-カルニチン | 牛肉(ロース) | ||
疲労回復 | ビタミンB1の吸収UP | イソアリシン | 新玉葱(加熱)+豚肉 | ||
血圧を下げる | タウリン | 牛肉(タン) | |||
疲れ夏バテ予防 | 栄養素をエネルギーに変える | 水溶性ビタミン(B群) | 米ぬか | ||
冬ばて対策 | 寿命の延長 | ビタミンC | イチゴ | ||
超健康野菜 | ・・・・・・・・ | ビタミンA、C | ピーマン | ||
豚肉健康効果アップ | 脂が過酸化脂質に 変わるのを防止 |
ビタミンB1 | 豚肉 | ||
10才若返る | AGEを増やさない | AGE(老化原因物質) | 青ネギ | ||
老化防止 | 抗酸化力 | アスタキサンチン | 白身魚 | ||
がんの予防 | アミロイドβを減少 | ジオスゲン(自然薯) | とろろ | ||
抗がん作用 | シアル酸 | 卵(カラザ) | |||
抗酸化作用 | メラノイジン | 味噌汁(赤味噌)-1 | |||
ストレス軽減 | GABA | 味噌汁(白味噌)-1 | |||
腸内環境を整える | オリゴ糖 | 味噌汁(玉ねぎ)-1 | |||
善玉菌の餌 | グルコン酸 | 味噌汁(リンゴ酢)-1 | |||
免疫力アップ | 免疫細胞の働きを活性化 | LPS | 蕎麦 | ||
酸化防止 | アスタキサンチン | 鮭缶 | |||
肌荒れ改善 | 梅リグナン(ポリフェノール) | 梅干-1 | |||
アレルギー疾患 | 血糖値急上昇抑制 | キノコキトサン | えのき |