体に良い食べ物カード  目次

*食材 *栄養素・成分 *作用 *効能   *摂り方

層別  分類   食材1 食材2   食材3  食材4 食材5   食材6 食材7   食材8  食材9  食材10
 植物性  野菜  蓮根  青ネギ 玉ねぎ  新玉葱  オクラ(1) オクラ(2 トマト  ピーマン 
ブロッコリー
スプラウト 
 キャベツ   香り野菜             
 豆 豆腐  納豆(1)  納豆(2    ナッツ アーモンド         
 芋  菊芋(1  菊芋(2)  里芋  とろろ           
 穀物  米ぬか  そば(1)  そば(2)              
 果物  バナナ  キウイ  みかん  じゃばら  イチゴ          
 山菜  キノコ                  
 海草  海苔  昆布                
 動物性  肉・卵  全卵  白身卵  黄身卵  牛豚鶏  豚肉 豚肉(2)        
 乳製品  牛乳 カマンベールチーズ  ヨーグルト  ホエイ            
 魚介  鯖鰯鮭缶  鯖   鯖缶    鮭缶、鰯缶  鮭-1 鮭 -2  紅鮭
赤身白身魚 魚肉ソーセージ カニカマ            
 その他  調味料  新生姜  オイル  酢   酢
黒酢
 味噌
 味噌汁
 キムチ 梅干(1)  梅干(2)  梅干(3)  梅干(4)
 飲み物   水  お茶   緑茶   珈琲 ココア(1) ココア(2)  甘酒  こうじ水     
 その他