4.中国茶 | 桂花烏龍茶 |
K桂花烏龍茶(グイファーウーロン・ツアー)
花茶・加工茶
■■■ 秋と出会うお茶 ■■■
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枝に群がって咲く小さなオレンジ色の桂花(きんもくせい)、それは暮れゆく秋との一期の出会いです。中国の上流家庭では、庭先の桂花を摘んでお客様のおもてなしのお茶にしたといわれています。古の秋を溶かし込んだこのお茶は、ゆったりめの急須に小さじ1杯を入れ、沸騰湯で洗い流し、沸騰湯200ccを注ぎ、2〜3分蒸らしていれます。肝の働きを助け、目の疲れを癒すと言われる桂花は、苦味の有る烏龍茶とブレンドそれることで甘い香りが引き出され、個性的な味わいになっています。
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