4.中国茶 | プアール散茶 |
Qプアール散茶(プアールサン・ツアー)
黒 茶
■■■ 効能を秘めるお茶 ■■■
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味わい濃く、香気長くじぞくする。このお茶の物語は、いったん緑茶のように作られたところから始まります。室に寝かされたお茶は、目覚める時を待ちます。静かにゆっくりと歳月を重ねる中、お茶の葉は微生物の働きによって成分のアミノ酸などが分解され、たぐいまれな香りと豊かな味を醸し始めます。それは、葡萄が時を経てワインというすばらしい飲み物に変わるのと同じであり、成熟という自然の営みによって養われているからです。 |
生まれ変わった茶葉は黒色によれて神秘の力を宿し湯が注がれた後も菌が生きている為、渇きを癒し、むかつきを抑え、酒のにおいを覚まし、消化を助け、体を清めるといった、幾多の効能を秘めているといわれます。香港の人々が朝に晩にこのお茶を何杯もお代わりするというのも、妙薬の力を歴史の教えから心得ているからでしょう。 プアール茶は必ず沸騰湯で洗い流して殺菌をしてから入れてください。紅茶用の大きなポットに茶葉3グラムを入れ、沸騰湯を注いでさっと洗い流します。沸騰湯300ccを注ぎ5分蒸らします。濃く出るので別にお湯を用意して割りながら飲む方法も有ります。「削胃=スォッワイ」胃を削るしも言われるこのお茶は、食中、食後に飲む方が効果を発揮します。購入の際は、管理保管の良いものを求めます。 Kyu's point 中国料理だけでなく、フレンチ、イタリアンの食後茶としてもぜいどうぞ。 |