2010年
春の会 3/13〜14 〜炭焼き後の炭出しをしました〜 |
今回は炭窯を開いて待望の“炭出し”をしたのです。 |
ワクワク、期待に胸ふくらませ、早速炭窯の前面の 塞いだ壁を取り除いています。 |
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おおおぉー、出て来た、出て来た。 前面の炭はすっかり灰になっているものの パッと見、ええ感じや。 |
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窯の中の炭を取り出し、小分けしていきます。 『焼き過ぎかなぁ〜』『生木のままやでぇ〜』 炭材の上部は灰に、下部は生木のままが 多かったようです。 ちょっと残念・・・。 |
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それでもこんなにりっぱな炭もあって、 ほぼええ感じに出来上がってると思うのですが・・。 これは大きなものでしたよー。 記念撮影用に取り置き。 |
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炭窯に入る前、両手に花の記念撮影。 ゴーグルに防塵マスク、完全武装で意気揚々。 幸せいっぱいや。 『ほな、行って来るワ〜』 |
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『ハフッ、ハフッ』。 アツアツのシイタケを口にほおばっています。 炭窯から出て来てしばし休憩。 花マルひとつあげましょう〜 |
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窯から炭を取り出した後、次回用の炭材を 搬入しておきました。 いつでもすぐ次の炭焼きが出来ます。 やる気のある有志面々、いかがですか? やってみませんか?? 右脇:生木の炭材(次回の焚き付けにでも・・) |
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ここで生育したコナラで炭を焼き、シイタケを作る。 これぞまさしく地産地消。エコそのもの。 楽しくもあり、間伐もされ、森の最大の有効利用。 シイタケがちょうど食べ頃の大きさになっているものが あったので、所長の許可を得ていただく。(^=^)~ |
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休憩時、火をおこしシイタケを焼いて食す。 肉厚のシイタケを塩、醤油、バター、 どんな食べ方も旨かったなぁ〜〜。 採れたてやもん〜 |
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薪小屋から出来上がった端材を コテージの薪小屋へ運こび込みました。 119束。 〜ご苦労さまでした〜 |
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二日目、余った時間で木工クラフトを楽しんだ。 出来はどうでしたか? ちょっとやりだすとハマルでしょ〜。 |
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火入れ当初、扇風機で強制的に風を炭窯に送り、一気に窯内部の温度を上げた。 結果、窯上部の温度が先に上がり始め、窯下部の温度が充分上がりきらなかった。 当然、窯手前の炭材は灰になったが、 その奥は全て同じように炭材の上部は灰に、下部は生木のままという状況となった。 窯を閉じるタイミングは間違って無かったように思います。 これ以上焚き続けると灰の部分が増えて炭も減った事でしょう。
教訓:徐々に時間を掛けて窯の温度を上げて行く ・ ・ ・
次回に生かそう!
お疲れさまでした〜 またやりましょう!! この炭は夏の例会バーベキュー用とセンターで使用されます。 |