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2010年 五月の会 5/8〜9
〜食べられる山菜ってたくさんあるのですヨ!〜

山に入っての山菜採りはよく知った人と一緒に行きましょう〜


 
 

初日、前回に引き続きドングリのなる木の植林場を

きれいにしました。

春の新芽が出て来る頃なのでシカの食害防止

のためにも。

 
         
 
 

風で倒れかかったものやビニールカバーの

風化しかけたものは

新しいものと取り替えます。

 
         
 
 

保護カバーを底上げしてみたりするのですが

なかなか保護カバーより大きく成長してくれません。

 
         
 
 

小休止。

風は気持ちいいのですが、

そろそろ初夏の兆し。

 
         
 
 

夕刻前よりセンター所長とともに

山野草を探しに行く。

いつも通る道のそばにも山菜と呼ばれるものが

あったりするのは驚きでした。

 
         
 
 

タラの木の芽を採取しています。

山菜は全部採らずに他の人や来年のためにも

必ず残しておきましょう。

 
         
 
 

ウド。

 
         


採れたての山菜はサッと水洗いし、それぞれの種類別に分けて準備完了。

ころもを付けて揚げていきます。(想像以上に美味しかったんです)

外では薪でご飯を炊いています。

 
 
 
 

この時期くらいから間伐材の皮剥きがきれいに

剥ける。

施設内で杭などに有効利用してもらおう。

 
         
 
 

土留め用の間伐材も朽ち果てそうなので

出来る範囲で新しい間伐材と入替えました。

 
         
 
 

道から対面の斜面へ渡る橋も一部落ちかけてたので

新しいものと付け替える。

 
 
     
 
 

ビオトープには新しい住人がやってきました。

モリアオガエル。

たくさん仲間を増やしてほしいものです。

 
 
     


天ぷらというのは日本の文化ですよね。

ころもを付けて上手にカラッと揚がった天ぷらはホント美味しいですよね。

“山菜を天ぷらにする”

 

よかった、日本に生まれて・・・

 

外国にも山菜を食べる習慣ってあるんやろか??

天ぷらという文化があったから日本の山も守られて来たんやろか??

 

(山菜の天ぷらは“塩”で食べるのがお薦めです)

ヾ(⌒∇⌒)ノ じゃ! また〜〜