材料/6人分 リンゴ(紅玉) 1個 グラニュー糖 大さじ2〜3 あんずジャム 大さじ3 カルバドス 大さじ1 ピスタチオ 少々
ジャスミンティー(茶葉)大さじ2 水 3.5カップ グラニュー糖 大さじ3 粉ゼラチン 10g シェリー 大さじ1
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作り方
- りんごをふたつに切り、皮をむき、芯をくり抜く。かたちを崩さないようにしながら5mmの薄切りにし、天板にずらして並べ、表面にグラニュー糖をふり、200℃のオーブンで15〜20分焼く。
- 皿に移し、あんずジャムをカルバドスで溶いたものを刷毛で丁寧に塗り、ビスタチオを散らす。
- 鍋に水、グラニュー糖、茶葉を入れ、沸騰させ、茶こしで漉す。
- ボールにゼラチンを入れ、熱いお茶を注ぎ、シェリー酒を加え、冷やす。粗熱が取れたら、静かにりんごの上に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
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