中国茶

茶と合う料理=緑茶=焼きリンゴとジャスミンティーのゼリー

■■■ 緑茶・黄山毛峰茶 ■■■
焼きリンゴとジャスミンティーのゼリー

RECIPES レシピ(F)
材料/6人分
リンゴ(紅玉) 1個
グラニュー糖 大さじ2〜3
あんずジャム 大さじ3
カルバドス 大さじ1
ピスタチオ 少々
ジャスミンティー(茶葉)大さじ2
水 3.5カップ
グラニュー糖 大さじ3
粉ゼラチン 10g
シェリー 大さじ1
作り方
  1. りんごをふたつに切り、皮をむき、芯をくり抜く。かたちを崩さないようにしながら5mmの薄切りにし、天板にずらして並べ、表面にグラニュー糖をふり、200℃のオーブンで15〜20分焼く。
  2. 皿に移し、あんずジャムをカルバドスで溶いたものを刷毛で丁寧に塗り、ビスタチオを散らす。
  3. 鍋に水、グラニュー糖、茶葉を入れ、沸騰させ、茶こしで漉す。
  4. ボールにゼラチンを入れ、熱いお茶を注ぎ、シェリー酒を加え、冷やす。粗熱が取れたら、静かにりんごの上に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。
お粥

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