中国茶

茶似合う料理=緑茶=塩卵のお粥

■■■ 緑茶・龍井茶 ■■■
塩卵のお粥
鹹蛋粥 シエン・タン・チョウ

RECIPES レシピ(U)
材料/4人分
卵 4個
粗塩 たっぷり
干貝柱 1個
米 1カップ
米+貝柱戻汁 5カップ
醤油 少々
ごま油(好みで)少々
    作り方
  1. 密閉容器に粗塩を敷き、卵を殻のまま立てて入れ、上から粗塩をたっぷりとかけて蓋をし、冷蔵庫に入れて2週間〜1ケ月置く。
  2. 干し貝柱はぬるま湯につけてゆっくりと戻す。戻し汁はとっておく。
  3. 米をといで土鍋に入れ、貝柱の戻し汁に水を足して5カップにして加え、蓋をして火にかける。煮立ったら火を弱めて、お粥を炊く(20分〜25分くらい)。お粥を炊きはじめるときに、塩漬け卵を塩から出して、冷蔵庫に入れて置く。
  4. お粥が炊けたら、卵を落としやすいようにスプーンなどで4ケ所穴をあけ、卵を割入れて蓋をして少し蒸らす(5分くらい)。
  5. 卵の様子を見て、火が通っていないようなら、土鍋をふたたび火にかけて、様子を見ながら半熟状に仕上げる。
  6. 醤油、ごま油をおとしていただく。
お粥

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