材料/4人分 卵 4個 粗塩 たっぷり 干貝柱 1個 米 1カップ 米+貝柱戻汁 5カップ 醤油 少々 ごま油(好みで)少々 |
作り方
- 密閉容器に粗塩を敷き、卵を殻のまま立てて入れ、上から粗塩をたっぷりとかけて蓋をし、冷蔵庫に入れて2週間〜1ケ月置く。
- 干し貝柱はぬるま湯につけてゆっくりと戻す。戻し汁はとっておく。
- 米をといで土鍋に入れ、貝柱の戻し汁に水を足して5カップにして加え、蓋をして火にかける。煮立ったら火を弱めて、お粥を炊く(20分〜25分くらい)。お粥を炊きはじめるときに、塩漬け卵を塩から出して、冷蔵庫に入れて置く。
- お粥が炊けたら、卵を落としやすいようにスプーンなどで4ケ所穴をあけ、卵を割入れて蓋をして少し蒸らす(5分くらい)。
- 卵の様子を見て、火が通っていないようなら、土鍋をふたたび火にかけて、様子を見ながら半熟状に仕上げる。
- 醤油、ごま油をおとしていただく。
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