中国茶

茶似合う料理=白茶=ねぎもち

■■■ 白茶・白毫珠茶 ■■■
ねぎもち
葱油餅 ツォン・ユー・ピェン

RECIPES レシピ(U)
材料/4人分(10cm位なもの)
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 打ち粉(強力粉)大さじ1.5
  • 塩 小さじ 1/2
  • こしょう 少々
  • ねぎ(みじん切り)1本
  • 生ハム 適宜
  • ルッコラ 適宜
    作り方
  1. 粉を会わせ、水を加えてよくこねる。耳たぶくらいのかたさになったら、ぬれぶきんをかけて10分間ほどねかせる。
  2. 打ち粉をしたところに生地をのせ、麺棒でのばして、25cm×35cmぐらいの長方形にする。上面にごま油をまんべんなく塗り、塩、こしょうをふって、ねぎのみじん切りを一面に散らす。
  3. 手前から巻いて棒状にし(写真a)、3っに切る。左右の端を引っ張りながらつぶして(写真b)、長くのばす(写真c)<一方の端から渦巻きのように巻いていき(写真d)、残りの端は巻き込む。上から手で押さえかたちをなじませる。同じ動作を繰り返して、3個の生地を作る。
  4. 中華鍋に油を大さじ2を入れて熱し、生地を同時に入れて両面が堅くなるまで焼いてから、余分な油を捨て、水1/2カップ(分量外)を加えて、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 鍋の水気がなくなったら、油を少し足して、両面をこんがりと焼き上げる。
  6. 生ハムとルッコラをはさむ。
お粥

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